Procrastinación académica, estrés académico y bienestar psicológico en estudiantes de psicología de una universidad privada de Chincha, 2020 - Hernandez Cardenas, Narda Milagros (2020)
La presente tesis se propuso investigar tres variables relevantes en la vida académica de los universitarios, como son la procrastinación académica, el estrés académico y el bienestar psicológico. El diseño de investigación fue asociativo de tipo correlacional simple y transversal. Mediante un muestreo no probabilístico, se evaluaron 184 estudiantes de psicología de una universidad particular de Chincha. Los instrumentos empleados fueron la versión peruana (Domínguez, Villegas y Centeno, 2014) de la Escala de Procrastinación Académica (1998), la adaptación peruana (Manrique-Millones et al., 2019) del Inventario SISCO de Estrés Académico (Barraza, 2007) y la versión unidimensional (Domínguez-Lara, et al., 2019) de la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (1989). Los resultados indican que estas tres variables se encuentran correlacionadas de forma significativa, lo mismo que sus dimensiones y solo entre regulación académica y estímulos estresores la correlación no es significativa, pero va acorde a la teoría. Finalmente, se recomiendan futuros estudios y se discuten los resultados en función de los antecedes y las bases teóricas.