Factores de pronóstico clínico en operados por hematoma subdural agudo traumático Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2015-2016 - Tumi Figueroa, Alfredo (2018)
El objetivo fue analizar la influencia de la edad, sexo, tiempo de ocurrencia entre el traumatismo encéfalo craneano (TEC) y la cirugía, escala de coma de Glasgow y reacción pupilar, en el pronóstico clínico de los operados de hematoma subdural agudo, en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen. Fue una investigación observacional, retrospectiva, analítica de tipo casos y controles anidados a una cohorte. Los casos fueron los que tuvieron un pronóstico clínico Glasgow (GOS) entre 1 y 3 y los controles tuvieron entre 4 y 5. Nacieron de una cohorte con hematoma subdural agudo que ingresaron a sala de operaciones en los años 2015-2016. La muestra fue de 69. La población tenía 69 años como mediana; el 75% fueron varones, el nivel de conciencia en la admisión fue moderado en el 65% de pacientes; el 58% tuvo seis o más horas de tiempo de ocurrencia del trauma y la cirugía; el 85% presentó reacción pupilar al ingreso hospitalario; el 21% tenía hipertensión arterial; el 11%, diabetes y el 17% presentó antecedente de uso de anticoagulantes. El 76% de la población de estudio tuvo un GOS grado 4 y 5. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el tiempo de trauma cirugía y el GOS con un nivel de asociación de OR=12 (IC 2,9-48,7), así mismo, con la reacción pupilar con OR 12.9 y el grado de conciencia al ingreso hospitalario con un OR significativo de 3,2.