Barreras para la vacunación contra la hepatitis b en recién nacidos en países de bajos y medianos ingresos: revisión de alcance - Lorenzo Cordova, Carlos Enrique (2026)
Objetivo: Describir las barreras para la vacunación contra la hepatitis B en recién nacidos de países de bajos y medianos ingresos. Materiales y métodos: Revisión de alcance. Se incluyeron artículos originales publicados en inglés o español, entre el 1 de enero de 2010 y el 15 de agosto de 2025, identificados en MEDLINE, LILACS y SciELO. La selección se realizó en Rayyan, con eliminación de duplicados, revisión independiente por dos investigadores y consenso. La información fue extraída mediante un formulario adaptado y verificado. Resultados: Se incluyeron 24 estudios. El 41,7% correspondió a África y el 33,3% a Asia. Predominaron los estudios cuantitativos (83,3%). En países de bajos ingresos, las barreras más frecuentes fueron: problemas con la cadena de frío (58,3%), falta de programas de extensión comunitaria (58,3%), desabastecimiento de vacunas (50,0%) y nacimientos domiciliarios (83,3%). En países de medianos ingresos destacaron la falta de políticas específicas (30,8%), la fragmentación público-privada y deficiencias en la coordinación intersectorial. Los estudios cualitativos identificaron, además, factores culturales, desconfianza y brechas informativas. Conclusión: Las barreras difieren según el nivel de ingreso. En países de bajos ingresos predominan limitaciones de infraestructura y acceso; en países de medianos ingresos, problemas de gobernanza e integración del sistema. Estos hallazgos apoyan intervenciones diferenciadas y contextualizadas.