Ausentismo laboral y severidad de casos por infección de covid-19 en personal policial Ucayali - Alvarez Flores, Ameth Galindo (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la correlación entre ausentismo laboral y severidad de casos por infección de COVID-19 en el personal policial de la región Ucayali durante los años 2020 - 2022. Adicionalmente, determinar el perfil de severidad de infección, la cobertura de vacunación contra COVID-19 y el cambio en los indicadores de ausentismo laboral. La metodología utilizada fue diseño observacional, correlacional, longitudinal, cuantitativo, retrospectivo durante los años 2020 a 2022. Para el estudio, se utilizó una ficha de recolección de datos con la que se obtuvo como resultados 936 casos en el personal policial en actividad que labora en la región Ucayali; el grupo etario más frecuente fue entre 18 – 32 años (66.7%); se presentaron 95.4% de casos leves; 4%, de casos moderados y 0.6%, de casos severos; el 98% de casos no presento factor de riesgo. Se evidenció disminución progresiva del número promedio de días de ausentismo, siendo 14.6 días/persona, 13.6 días/persona y 8.8 días/persona para 2020, 2021 y 2022, respectivamente. En la prueba de correlación de Spearman, el coeficiente (Rho) fue de 0.221 y el p valor, cercano a cero, IC 95%. El perfil de severidad en el grupo estudiado fue de presentación leve (95.4%), del grupo etario entre 18 – 32 años (66.7%) y sin factor de riesgo (98%). Hasta mayo de 2022, el 81.4% del personal policial de la región Ucayali había recibido la tercera dosis de vacuna contra la COVID-19 y presentó mayor cobertura en comparación a la población general nacional y de la región Ucayali. Se llegó a la conclusión que existe correlación positiva media estadísticamente significativa entre ausentismo laboral y severidad de casos por COVID-19 en el personal policial de la región Ucayali durante los años 2020 - 2022.