Las tecnologías de la información y la comunicación y su influencia en la gestión financiera de las Mypes del rubro farmacéutico de San Juan de Miraflores en el año 2018 - Bacilio Chapoñan, Josselyn Keyla (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar de qué manera las Tecnologías de la Información y la Comunicación influyen en la gestión financiera de las MYPES del Rubro Farmacéutico de San Juan de Miraflores en el año 2018. La investigación inició con recopilación de información que ha contribuido con una mayor interacción con el tema y sus antecedentes. El diseño transversal y el tipo de investigación aplicada – correlacional permitió obtención de resultados con utilidad práctica. En este trabajo se empleó una población estuvo conformada por 177 trabajadores, entre hombres y mujeres, de 10 empresas del Rubro Farmacéutico que desarrollan sus actividades en el distrito de San Juan de Miraflores en la ciudad de Lima. Los resultados alcanzados mostraron que las TIC’s son herramientas que facilitan la optimización de recursos influyendo positivamente y mejorando la Gestión Financiera, generando que las empresas sean más competitivas. Debido a que las Mypes del rubro farmacéutico aún mantienen un perfil conservador y no las aplican, se plantean algunas recomendaciones.