Síndrome metabólico y sedentarismo Centro de Atención Primaria III Huaycán 2016 - Tuanama Jerí, José Emilio (2019)
Objetivo general: Determinar la relación entre el sedentarismo y el síndrome metabólico en los pacientes que asistieron al Programa EsSalud Familia, en el Centro de Atención Primaria III Huaycán durante el período 2016. El sedentarismo, esto es la falta de ejercicios o disminución de la actividad física, tiene como una de sus consecuencias la presencia del síndrome metabólico, que a la larga puede producir enfermedades endocrinas como: prediabetes, resistencia a la insulina, diabetes y dislipidemias mixtas. Con ello, aumenta la morbimortalidad en la población. El Perú presenta un incremento de la prevalencia del síndrome metabólico, aumento de los inadecuados estilos de vida saludable y sedentarismo. Estudio endocrinológicos peruanos lo confirman. Antiguamente, esta enfermedad era diagnosticada en la etapa adulta o adulto mayor; actualmente, la tendencia es que se está detectando este problema en edades cada vez más tempranas como la adolescencia y la juventud. La comunidad de Huaycán pertenece actualmente al distrito de Ate-Vitarte. La mayoría es procedente de la sierra. Es una zona accidentada y en pendiente y el acceso a las viviendas a veces resulta complicado. Es netamente comercial y la mayoría de trabajadores son empleados. Las personas residentes en Huaycán tienen un ingreso económico bajo y un bajo nivel educativo, por lo que descuidan su salud, desconocen medidas de preventivas y de higiene para el cuidado de su salud y la de sus hijos. El presente proyecto de investigación se ejecutará en el Centro de Atención Primaria III de Huaycán, que pertenece a la entidad prestadora de salud EsSalud. Se encuentra en una avenida céntrica y principal de la comunidad de Huaycán, es de fácil acceso y el transporte que más se utiliza es el público: bus, combis, mototaxis. Cuenta con los servicios básicos de un centro de primer nivel de atención. En este Centro, actualmente se encuentra implementado el programa EsSalud Familia, el cual tiene como misión la prevención promocional de los pacientes que acuden. Estos son agrupados en familias nucleares y son captados e inscritos al programa por personal especializado, como son los residentes de medicina familiar. Luego de llenar la ficha familiar, se le asigna un número a la historia clínica familiar. En la comunidad de Huaycán no existe una cultura sobre estos hábitos saludables. Lo pacientes asegurados, que acuden al Centro de Atención (CAP) Primaria III Huaycán, son obesos e incluso, muchos de ellos, presentan alteraciones metabólicas. Este proyecto de investigación se enfoca en el sedentarismo y si existe relación con el síndrome metabólico. Si no se realizara el presente trabajo, no se podrían tomar medidas preventivas en favor de la salud de los pacientes de Huaycán y de zonas con las mismas características epidemiológicas.