Adicción a redes sociales y procrastinación académica en estudiantes universitarios de una universidad privada de Chiclayo, 2024 - Santa Cruz Santa Cruz, Renatto Adrian (2025)
La investigación buscó encontrar una relación entre la adicción a redes sociales y la procrastinación académica en 89 estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, 2024. Empleó un diseño no experimental, descriptivo y correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (CARS) y la Escala de Procrastinación Académica (EPA). Ambas herramientas mostraron buena consistencia interna (α ≥ 0.75). Los datos se recolectaron mediante encuestas virtuales y se analizaron con correlación de Spearman para validar una hipótesis general. Los resultados indicaron una correlación baja y no significativa, presentando niveles medios de adicción y procrastinación. Se concluye que, aunque las redes sociales son parte de la vida universitaria, no influyen directamente en la procrastinación en esta población. Se recomienda a futuras investigaciones explorar otras variables y promover programas de gestión del tiempo, autocontrol digital y motivación académica.