Centro de atención y formación técnica para la mujer violentada en el distrito de Villa El Salvador - Perú - Garay Romero, Ana Flavia (2020)
Propone un tipo de solución ante uno de los mayores problemas que actualmente se visualiza, el de proteger a la mujer ante el alto índice de feminicidios que existe en el país; donde estas son anteriormente violentadas y obligadas a silenciar debido a la falta de apoyo por parte del estado y la sociedad. Villa El Salvador es el distrito con mayor número de denuncias por violencia a la mujer, el cual será escogido para la ubicación del proyecto del “Centro de Atención y Formación Técnica para la Mujer iolentada”, viniendo a ser un tipo de infraestructura que sirva como precedente para el futuro y que tenga la posibilidad de articular su trabajo a los lineamientos del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (MIMP). Esta infraestructura contará con servicios de atención médica, apoyo legal, seguridad, educación y residencia que brinden principalmente protección a la víctima mediante sus instalaciones, fachadas, áreas verdes y plazas internas, donde para diseñar el centro se toma en cuenta el proceso que conlleva desde la puesta de la denuncia, el proceso legal, y terminando por la reintegración a la sociedad de la víctima. Sus instalaciones son propuestas pensando en la función que tendrá y la comodidad de la víctima, brindándoles espacios con fácil acceso, iluminación y ventilación según normas, también se piensa en la integración del entorno mediante un tratamiento urbano con áreas verdes, ovalo, ciclovía, paraderos de transporte público y privado y una alameda, donde también se piense en el peatón como usuario.