El impacto del acceso a energía eléctrica en la pobreza monetaria en el Perú-Rural entre el periodo 2010-2022 - Quintanilla Bouchon, Julio Moises (2024)
El trabajo analiza la pobreza monetaria en el Perú y las brechas de acceso a servicio eléctrico entre el ámbito rural y urbano. El objetivo es identificar si la variable de acceso a electricidad es determinante para la reducción de la pobreza monetaria en el área rural del Perú entre el periodo 2010-2022 y se busca identificar el impacto y la relación entre la pobreza monetaria y el acceso energía eléctrica en el área rural del Perú durante los años 2010 y 2022. Para la estimación se realizó una regresión logística utilizando los datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) para cada periodo, en la que se identificó que la variable de acceso a electricidad es significativa durante los años estudiados, por tal motivo se concluye que el contar con esta variable reduce la probabilidad de ser pobre monetario en el Perú rural.