Complicaciones del embarazo, parto y puerperio presentadas en las madres en edades extremas en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, Puente Piedra - 2016 - Blas Padilla, Alexandra Elizabeth (2018)
El objetivo es determinar las complicaciones presentadas en el embarazo, parto y puerperio en las madres en edades extremas, atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz de Puente Piedra en el 2016. Material y Métodos: estudio descriptivo, de corte transversal, cuantitativo y retrospectivo. la población fue de 191 madres atendidas, de las cuales fueron 107 madres adolescentes y 84 madres añosas. se utilizó ficha de recolección de datos. Resultados: se observó un grado de instrucción secundario en madres adolescentes 86.9% y en madres añosas 61.9%; el estado civil fue de convivencia en madres adolescente 65.5% y añosas 67.9%; prestaron menos de 6 apn las adolescentes 60.7% y añosas 58.1%. las complicaciones presentadas en madres adolescentes y en madres añosas en mayor porcentaje fueron respectivamente: la anemia 74.7% y 54.8%, la infecciones urinarias 36.4% y 33.3%; amenaza de aborto 16.8% y 8.3%; preeclampsia 14% y 28.6%; distocias de presentación 10.5% y 14.3%; ruptura prematura de membrana 33.6% y 35%; desproporción céfalo pélvica 16.8% y 13.5%; parto precipitado 21.5% y 29.8%; desgarro perineal 28.1% y 27,4%; la vía de termino abdominal 53.3% y 41.7%; hemorragia post parto 29% y 27.4%; infección puerperal 12.1% y 4.8%. Conclusión: las madres adolescentes y añosas presentan complicaciones obstétricas en el embarazo como la anemia; en el parto la ruptura prematura de membranas; y, en el puerperio la hemorragia post parto.