Factores de riesgo de pie diabético en una población policial de alto riesgo - Ostos Loayza, Kelly Brigitte (2025)
Se podrá identificar los factores de riesgo para PD y en qué medida, debido a que esta complicación afecta a los policías diabéticos, debilitando su salud y bienestar de manera significativa. Desde una perspectiva teórica, este estudio contribuirá con información científica actualizada que permitirá reducir vacíos, comparar hallazgos y resolver las divergencias que existen con respecto al tema. Si bien es cierto, diversos estudios han buscado evaluar las variables planteadas, esta pesquisa en especial, podrá a disposición de los especialistas datos estadísticos fiables que reflejen la realidad específica de la población policial de estudio. Además, en la práctica clínica, la publicación del trabajo proveerá al especialista en medicina interna un respaldo científico, para conocer cuantas veces está incrementado el riesgo de tener PD. El estudio es relevante porque en base a evidencias se seguirá realizando un seguimiento mediante pruebas simples, eficaces y de bajo costo, como lo es la medición de la glucosa. Es importante, porque, en base a evidencias se buscará disminuir la tasa de complicaciones; amputaciones, discapacidad, afectación funcional, emocional y mortalidad.