Esquemas emocionales en un grupo de pacientes depresivos de un hospital de la ciudad de Lima - Brocca Alvarado, Paul Roger (2014)
En el presente trabajo, el conocimiento de los esquemas emocionales en pacientes deprimidos permite identificar las creencias que ellos tienen sobre las emociones siendo un recurso importante en el proceso de intervención cognitiva, en tal sentido se aplicó la escala de esquemas emocionales de Leahy que consta de 50 preguntas en una muestra de 80 pacientes adultos diagnosticados con depresión en un hospital de salud mental. Se realizó la validez lingüística, la validez de contenido y la validez convergente de la prueba, se calcularon los promedios de los factores de las variables de estudio. Luego, se procedió a realizar la correlación de Pearson entre el LESS y el BDI - II para comprobar la validez convergente del LESS se concluyó que el cuestionario LESS cuenta con los parámetros de validez necesarios, replicando lo encontrado por Leahy (2002). Los resultados indican que no existen diferencias significativas según edad. Según genero existen diferencias significativas en los esquemas de validación, comprensión y expresión, siendo las mujeres las que manifiestan una media más alta en estos esquemas a comparación de los varones.