Relación entre las exportaciones de bebidas espirituosas peruanas y la variación de la demanda en sus principales mercados (2022-2024) - Camposano Lopez, Bright Gisel (2025)
La investigación titulada “Relación entre las exportaciones de bebidas espirituosas peruanas y la variación de la demanda en sus principales mercados (2022-2024)” analiza la dinámica reciente del pisco y otros licores peruanos en el comercio internacional. El objetivo principal es analizar la relación entre el incremento del volumen y del valor FOB de las exportaciones y los cambios en la demanda de Estados Unidos, Chile, Colombia y España durante el periodo 2022 2024. Metodológicamente, se adopta un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un alcance descriptivo - correlacional, trabajando con series de tiempo sin manipular las variables. El estudio emplea un muestreo censal a partir de los registros de SUNAT, Trade Map y organismos multilaterales, que permiten integrar información de exportaciones con indicadores macroeconómicos relevantes de los mercados de destino. El procesamiento de los datos incluye estadísticas descriptivas, el coeficiente de correlación de Pearson y modelos de regresión lineal simple. Se espera identificar relaciones significativas entre crecimiento exportador y las variaciones de la demanda en los mercados analizados, lo que brindará insumos concretos para la diversificación de destinos, el diseño de estrategias de promoción y la formulación de políticas que fortalezcan la competitividad internacional del sector.