Relación del test estresante con los resultados perinatales en embarazos en vías de prolongación y prolongados, atendidos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2015. - Lagos Guerreros, Dennisse Rudy (2017)
El objetivo es determinar la relación del test estresante con los resultados perinatales en embarazos en vías de prolongación y prolongados, atendidos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2015. Material y Métodos: diseño: descriptivo correlacional, retrospectivo de corte transversal. población: 88 gestantes. muestra: 62 gestantes. Resultados: las gestantes con embarazos en vías de prolongación y prolongados tenían edades entre 20 – 24 años (29.03 %), grado de instrucción secundaria completa (77.42 %), estado marital conviviente (58.07 %), ocupación ama de casa (83.87 %), fueron multigestas (46.77 %), nulíparas (58.07 %) y tuvieron ≥ 6 controles prenatales (82.26 %). los resultados del test estresante fueron: línea de base normal (96.77 %), variabilidad moderada (61.29 %), presentaron aceleraciones (91.94 %), desaceleraciones ausente (64.52 %), presentaron movimientos fetales (96.77 %) y tuvieron como resultado del test estresante negativo (62.90 %). los partos culminaron en cesárea (51.61 %) y presentaron líquido amniótico claro (53.23 %), con edad gestacional por capurro 41 semanas (41.93 %), apgar al minuto con puntaje de 7 - 10 (88.71 %) y apgar a los cinco minutos puntaje de 7 – 10 (100 %). los recién nacidos fueron de sexo masculino (51.61 %) y su peso entre 2800 – 3999 gr. (87.10 %). Conclusión: se encontró relación entre el test estresante con los resultados perinatales: test estresante negativo con líquido anmiótico claro y test estresante negativo con apgar al minuto con puntaje de 7 – 10. siendo significativo según chi cuadrado.