Estrategias de afrontamiento y prisionización de internos en el INPE de Huaraz - Seminario Quiros, Alejandra Brunella (2023)
El propósito de este estudio fue determinar el grado de relación funcional entre las estrategias de afrontamiento y la prisionización de los internos de la INPE de Huaraz. El estudio es de tipo empírico, de carácter asociativo, predictivo correlacional simple. La muestra estuvo conformada por 403 internos, de los cuales 377 fueron varones y 26 mujeres. Los internos fueron evaluados a través de la escala de prisionización de Crespo, y el cuestionario del afrontamiento al estrés de Sandín y Chorot, adaptadas por los presentes. Los resultados indicaron que la muestra obtuvo un puntaje medio de 67.95 (DS=8.29) y 89.25 (DS=22.12) para la variable Prisionización y Afrontamiento al Estrés. Ambas variables obtuvieron un p-valor inferior a .05, lo que sugiere que no hay distribución normal en las variables estudiadas. Por tanto, los análisis inferenciales serán de tipo no paramétrico, por otro lado, existe una correlación directa entre la variable prisionización con la estrategia auto focalización negativa de afrontamiento al estrés (p<.05, r=.015) por lo que a nivel general se observa una correlación directa entre la variable prisionización con la estrategia auto focalización negativa de afrontamiento al estrés.