Engagement y satisfacción laboral en docentes universitarios en una institución educativa de Lima Metropolitana - Nolazco Calderon, Nayra Naomi (2023)
La docencia universitaria y su problemática de que requiere de profesionales satisfechos y comprometidos con la labor de la enseñanza, será destacado en esta investigación. Por ese motivo, se tiene como finalidad determinar la relación entre el Engagement y Satisfacción Laboral en docentes universitarios de una Institución Educativa de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 126 docentes universitarios, siendo el 60.3% hombres y el 39.7% mujeres; predominando el grado académico de Magister (117), seguido por Bachiller (5) y Doctorado (4). La investigación presente es cuantitativa y de diseño correlacional. Así mismo, las pruebas utilizadas fueron la Escala de Ultrecht de Engagement en el trabajo – UWES y el Cuestionario de Satisfacción Laboral – SL 21/26. Los hallazgos obtenidos, demuestran que existe relación positiva, moderada y altamente significativa entre ambas variables de estudio, concluyéndose que existe relación entre las dimensiones Engagement y Satisfacción Laboral.