Efectos de la incorporación de vinaza en la estabilización de los suelos cohesivos para una subrasante en la ciudad de Sullana, 2023 - Corbera Cadena, Victor Christopher (2023)
La tesis analiza los efectos de la incorporación de vinaza en la estabilización de los suelos cohesivos para una subrasante en la ciudad de Sullana en el 2023, con la finalidad de presentar conocimientos nuevos en la utilización de residuos provenientes de industrias de la zona. La vinaza es un subproducto residuo de la industria en la elaboración de etanol, mientras que los suelos cohesivos son aquellos que presentan cambios volumétricos importantes y por ello un gran daño a la estructura de ingeniería, en especial en las carreteras construidas sobre estos materiales. El diseño metodológico partió de un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, nivel aplicativo y diseño experimental, prospectivo y longitudinal, a partir de la revisión de la literatura y la realización de ensayos para obtener información primaria. Se realizó los ensayos en las muestras de suelo con los diferentes porcentajes de vinaza para comparar el nivel de mejora y poder seleccionar el porcentaje que presentó un mayor aumento de sus propiedades. Las conclusiones del proyecto indican que la vinaza como agente estabilizador mejora las propiedades físicomecánicas de los suelos cohesivos y es una alternativa más accesible económicamente si se compara con la cal. Por lo tanto, se corroboró que, al incorporar la vinaza a la subrasante, esta mejora porque se disminuye su índice de plasticidad y se incrementa su capacidad de soporte, por lo que es válido que el Ministerio de Transportes y Comunicaciones lo catalogue como una subrasante mejorada buena a casi excelente.