Uso adecuado de los servicios de salud materna y utilización de anticonceptivos modernos en mujeres en edad fértil, Perú-2021 - Soria Gonzales, Lalescka Araceli (2024)
El objetivo fue determinar la asociación entre el uso adecuado de los servicios de salud materna y la utilización de métodos anticonceptivos modernos en mujeres en edad fértil en Perú. Método: Estudio transversal analítico de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del año 2021. Resultados: Se analizaron datos de 4360 mujeres de 15 a 49 años; 56,7% tuvo un uso adecuado de los servicios de salud materna y 62% utilizaba métodos anticonceptivos modernos. En el análisis bivariado; las variables asociadas al uso de anticoncepción moderna fueron el nivel educativo, el estado civil, índice de riqueza, tipo de residencia, etnia, tomar la decisión de usar anticonceptivos y el nivel educativo del esposo/compañero. Al igual que; la paridad, oír mensajes de planificación familiar en los medios de comunicación, ser visitado y hablado sobre planificación familiar por un trabajador de salud, así como la llegada de la menstruación y tener relaciones sexuales después del nacimiento. En el análisis ajustado, el uso adecuado de los servicios de salud materna no se asoció con la utilización de métodos anticonceptivos (RPa= 1,03; 0,98-1,07). Sin embargo, en el análisis ajustado disgregado por dimensiones, la atención de parto adecuado si se asoció con el uso de anticoncepción moderna (RPa= 1,27; 1,08-1,47). Conclusiones: La atención de parto adecuado se asoció con la utilización de métodos anticonceptivos modernos.