Nivel de conocimiento en las compañías de bomberos del departamento de Lambayeque sobre reanimación cardiopulmonar (RCP) básico en el periodo setiembre - octubre de 2017 - Magallanes Morales, Denny Edward (2019)
Objetivo: evaluar el nivel de conocimiento en los miembros de las compañías de bomberos del departamento de Lambayeque sobre Reanimación Cardiopulmonar (RCP) básico, Materiales y Métodos: fue un estudio no experimental observacional y transversal con un enfoque cuantitativo, realizado en el departamento de Lambayeque durante el periodo setiembre – octubre del 2017 a través de un cuestionario de 21 preguntas cerradas y de respuestas únicas; con un total de 132 bomberos en edades comprendidas entre 28 a 63 años pertenecientes a todas las compañías de bomberos. El análisis de datos fue descriptivo con cálculo de frecuencia y porcentaje, se utilizó ANOVA para 2 medias independientes y Chi-Cuadrado, la media y desviación estándar para variables cuantitativas. Se solicitó la participación del bombero con previa autorización de firma del consentimiento informado y guardando confidencialidad durante el proceso de análisis de los datos. Resultados: indicaron que el 82,6% de los bomberos obtuvieron un alto nivel de conocimiento en RCP básico, siendo la compañía Salvadora de Chiclayo N°27 la que obtuvo 33,3% de un alto nivel de conocimiento, así mismo el nivel educativo superior presento 56,8% de alto nivel conocimiento en RCP básico. Conclusión: los bomberos presentaron un alto nivel de conocimiento en RCP básico, por ello se recomienda a los bomberos no dejar la capacitación actualizada en RCP que se brinda en sus compañías.