Complicaciones en histerectomía laparoscópica Instituto Nacional Materno Perinatal 2009-2016 - Carranza Asmat, César Augusto (2017)
Objetivo: Describir las complicaciones en histerectomía laparoscópica realizadas desde 2009 hasta 2016 en el Instituto Nacional Materno Perinatal. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo. El diseño es trasversal descriptivo. La muestra: 92 pacientes. Resultados: El promedio de edad fue 47.8 ± 7.7 años. La de menor edad 36 años y la mayor, 69. El 94% (86/92) fueron multíparas y el 78% (72/92), amas de casa. El diagnóstico preoperatorio con mayor frecuencia fue leiomioma uterino con 44.6% (41/92), seguido por neoplasia intraepitelial cervical y prolapso genital con 16.3% (15/92). Los pacientes sometidos a histerectomía laparoscópica presentaron complicaciones intraoperatorias en 9% (9/92). Del total de estas complicaciones la lesión vascular se presentó en 5.4% (5/92), la lesión ureteral y vesical en 1.1% (1/92) respectivamente. El 11% (10/92) de la muestra presentaron complicaciones posoperatorias. Del total de estas complicaciones, la infección del tracto urinario fue de 4.3% (4/92), el hematoma de cúpula vaginal 3.3% (3/92) y hematoma de los puertos, absceso e infección de cúpula vaginal 1.1% (1/92) respectivamente. Del total de pacientes el 59% (54/92) fueron operadas utilizando la técnica quirúrgica de histerectomía laparoscópica y el 41% (38/ 92) operadas a través de histerectomía vaginal asistida por laparoscopía. Conclusiones: La histerectomía laparoscópica ofrece una alternativa eficaz para las pacientes con indicaciones para utilizar esta vía de acceso. Las complicaciones intraoperatorias fueron de 9% y las posoperatorias 11%. Es necesario establecer un manual de procedimientos del uso de la técnica que permitan disminuir complicaciones encontradas en la investigación.