Experiencia de internado médico durante la pandemia en el Hospital María Auxiliadora julio 2021 – abril 2022 - Pinedo Garay, Daniel Andree (2022)
El presente trabajo se basa en la experiencia y reflexión, sobre el enfoque diagnóstico y abordaje terapéutico de los pacientes atendidos en el internado médico. El Internado Medico es la última etapa formativa pre profesional, en la cual el estudiante universitario de la carrera de Medicina Humana pone en evidencia sus habilidades y conocimientos teóricos adquiridos durante los primeros seis años de pre grado. A su vez aprender y participar en los nuevos procedimientos del ambiente laboral y sede de prácticas elegido. El objetivo de este trabajo es mostrar tanto el enfoque y criterio de los internos hacia la atención de los pacientes, durante la pandemia, como también los conocimientos adquiridos en la realidad que se encontraba. Otro de los objetivos del internado es la adquisición de conocimientos durante cada rotación y pulir el manejo o abordaje de cada patología, para así poder brindar el mejor beneficio a los pacientes y a la vez orientando al interno sobre una especialidad médica. Ya que si bien es cierto, el conocimiento teórico médico es la base para conocer la fisiopatología y manejo de la enfermedad; la práctica clínica es el internado médico. El Internado Médico ha sido realizado durante el periodo de julio de 2021 hasta abril del año 2022, durante la pandemia por el virus sars-cov-2 en hospital María Auxiliadora. Como conclusión del trabajo, puedo definir que el internado médico es tanto una experiencia única como una gran oportunidad donde pondremos en práctica lo aprendido estos 6 años de carrera y pulir esos conocimientos, a su vez el desenvolvimiento del futuro médico, dentro de los beneficios, limitaciones, demandas y oferta en recursos humanos y materiales.