Desempeño laboral y liderazgo transaccional y transformacional en los profesionales de la salud Hospital Militar Central del Perú 2021 - Pizarro Atúncar, Juana Lily (2023)
El estudio tiene como objetivo determinar si el desempeño laboral se relaciona con el liderazgo transaccional y transformacional en los profesionales de la salud del Hospital Militar Central, 2021. Es un estudio cuantitativo, no experimental, de tipo descriptivo; cuya población está conformada por 514 profesionales de la salud que laboran en el Hospital Militar Central, el tamaño de muestra está conformada por 221 profesionales de la salud entre médicos y enfermeros; en los resultados se pudo identificar, en cuanto al desempeño laboral, un nivel medio representado por un 54.5 % (120), uno alto, representado por un 39,1 % (86) y el bajo, representado por un 5.9 % (13). En relación a la percepción del tipo de liderazgo transformacional, un 80 % (176) percibe un nivel medio, y solo un 16.4 % (16), alto; en cuanto al transaccional, el 60 % (132), percibe un nivel medio, un 35.9 % (79), alto, y solo un 4.1 % (9), bajo; en cuanto a las variables, sí existe relación entre el desempeño laboral y el liderazgo transaccional (p-valor es de 0,046), con un valor de Spearman de 0,135: relación directa; con respecto al desempeño laboral y liderazgo transformacional, no se evidencia relación (p-valor es 0,129). En el estudio se concluye que sí existe relación entre liderazgo transaccional con el desempeño laboral; así mismo, no existe relación entre el liderazgo transformacional con el desempeño laboral.