Diseño e implementación de un prototipo analizador de caídas utilizando sensores MEMS orientados a pacientes en hospitales, basados en Wireless Personal Area Network WPAN - Hugo Herrera, Erick Gabriel (2017)
La tesis titulada Diseño e implementación de un prototipo analizador de caídas utilizando sensores MEMS, orientados a pacientes en hospitales, basado en Wireless Personal Area Network WPAN tiene como finalidad reducir los efectos adversos posteriores que puede producir una caída en un paciente internado en un hospital, debido a que analiza el evento de caída y hace entrega de un reporte del evento con los datos más relevantes de este, con el fin de que el médico pueda dar un mejor diagnóstico a base del reporte mostrado. Además, la solución propuesta tiene como funcionalidad adicional la generación de una alarma automática ante la detección de caída, con opción a generarla, manualmente, frente a la necesidad de personal médico. El prototipo diseñado en la tesis cumple con los requisitos mínimos de hardware y software para dispositivos portátiles médicos actuales, basándose principalmente en la no invasividad y bajo coste que posee, debido a la metodología aplicada en el estándar WPAN y a la utilización de sensores MEMS respectivamente. Asimismo, expone diversos métodos utilizados en el procesamiento digital de señales en combinación con la arquitectura de computadoras basadas en microcontroladores.