Rehabilitación oral un enfoque multidisciplinario. Reporte de caso clínico - Cornejo Bautista, Cathy Del Pilar (2025)
El presente reporte de caso clínico aborda la rehabilitación oral desde un enfoque multidisciplinario, destacando la importancia de una planificación integral que incluya tratamientos restauradores, endodónticos y periodontales, además de la educación en higiene oral. La pérdida dentaria ocasiona consecuencias funcionales y estéticas significativas, por lo que la rehabilitación mediante prótesis fijas o removibles es fundamental para restablecer la función masticatoria y la armonía facial del paciente. Este tipo de tratamiento requiere la colaboración de diversas especialidades odontológicas para garantizar resultados duraderos y funcionales. El caso clínico corresponde a un paciente de 47 años con caries, extrusión dentaria y edentulismo parcial, quien fue sometido a un tratamiento integral que incluyó operatoria, rehabilitación oral y procedimientos estéticos. Se realizaron prótesis removibles para el maxilar inferior y prótesis fija para el superior, ajustadas posteriormente para lograr una adecuada funcionalidad y comodidad. La rehabilitación logró restaurar la capacidad masticatoria, mejorar la salud bucal y contribuir significativamente al bienestar general del paciente.