Los costos de operación y su incidencia en la rentabilidad de las empresas comercializadoras de aves vivas del distrito de La Victoria, 2020-2022 - Delgado Cancho, Dayana (2023)
La presente investigación se ha desarrollado con el objetivo de contribuir con los comerciantes del sector avícola, con el fin brindarles un mayor alcance para la mejora de su estructura de costeo de manera que impacte positivamente en su negocio, tengan mejoras en sus ganancias y se vuelva un sector más rentable; es necesario indicar que este tipo de comercializadoras tienen un rol importante en el porcentaje del PBI del país, según lo hacen notar diversos estudios realizados. Ante ello, se debe buscar mejoras y beneficios para el sector en la medida que se pueda posicionar de una mejor manera en el mercado, evitando el cierre de estas, las cuales brindan un monto significativo al sistema de recaudación del país. Se recopiló información de distintos especialistas que concierne a la materia; así mismo, se realizó la búsqueda de antecedentes de otros trabajos de investigación con el fin de tener un marco teórico consolidado que esté relacionada a las variables presentadas en el trabajo de investigación El tipo de investigación que se realizó fue aplicada y se utilizó el método descriptivo, estadístico y de análisis – síntesis. La población estuvo conformada por gerentes, el contador general y demás personal especializado de empresas del sector de comercialización avícola. El método establecido en la presente investigación es analítico ya que se evaluaron variables con sus respectivos indicadores e índices. Finalmente, de acuerdo con los resultados encontrados se evidencia que los costos de operación si inciden en la rentabilidad de las empresas comercializadoras de aves, determinando que existe un efecto indirecto; es decir, que si sus costos son sobrevalorados su rentabilidad será menor y que por el contrario si los costos están bien estructurados se tendrá un mejor margen de ganancia.