Reducir la criminalidad en la era de la globalización y la grave afectación a los derechos humanos - Ríos Patio, Gino (2016)
Analiza desde una perspectiva criminológica el fenómeno de la criminalidad en la era de la globalización, considerando la gran ubicuidad y el carácter multifacético del crimen, así como el alto nivel de organización al que llega para desarrollar sus protervas actividades en todo el mundo, con la finalidad de demostrar la necesidad de un enfoque criminológico para prevenir y reducir la criminalidad global organizada y evitar el potenciamiento de su nocividad para con los derechos humanos. Concluye en que el derecho penal ha fracasado en su finalidad de reprimir estas conductas y que el crimen organizado a nivel global es de más difícil prevención, control y sanción que la criminalidad común, debido a que los vínculos e intereses que ligan a los países son de diferente etiología que aquellos que unen a los miembros de una sociedad nacional; por lo que recomienda la adopción de medidas específicas a nivel mundial, nacional y regional a fin de evitar mayores efectos perniciosos en los derechos humanos de la población.