Valor predictivo del perfil biofísico fetal en la evaluación del test de apgar del recién nacido, en el Hospital de Barranca – año 2015 - Acosta Alfaro, Silvia María (2016)
Determina el valor predictivo del perfil biofísico fetal en la evaluación del test de Apgar del recién nacido en el Hospital de Barranca, 2015. Material y Métodos: Investigación descriptiva correlacional, retrospectiva de corte transversal. Población: gestantes entre 37 y 40 semanas de gestación con resultado de perfil biofísico fetal. Siendo 816. Muestra: 179 casos. Resultados: De 179 (100 %) gestantes, 163 (91.1%) tuvieron perfil biofísico ≥ 8/10 y 16 (8.9 %) tuvieron perfil biofísico < 8/10. 158 (88.2 %) recién nacidos tuvieron Apgar ≥ 7 al minuto y 21 (11.8%) < 7; 163 (91.1 %) gestantes con perfil biofisico normal (≥ 8/10), 147 (82.2%) sus hijos recién nacidos tuvieron Apgar de ≥ 7. Y de 16 (8.9 %) gestantes que tuvieron perfil biofisico patológico (< 8/10) 5 (2.8%) de sus hijos recién nacidos tuvieron Apgar < 7 catalogado como depresión moderada y severa. El valor predictivo positivo del perfil biofísico fetal es 31%; el valor predictivo negativo es 88%; la sensibilidad es 23%; y la especificidad es 90%. Conclusión: Se acepta la hipótesis alterna que señala que el perfil biofísico fetal tiene mayor valor predictivo positivo y mayor especificidad en la evaluación del test de Apgar del recién nacido, siendo estadísticamente significativo según chi cuadrado.