Estrategias logísticas y ventaja competitiva en las MYPES importadoras de productos tecnológicos en Lima Metropolitana acreditadas en REMYPE – 2023 - Ureta Díaz, María Rosario (2024)
El presente estudio investigó la relación entre las estrategias logísticas y la ventaja competitiva en microempresas peruanas que realizan importaciones de productos tecnológicos. El objetivo principal de la investigación fue determinar cómo las estrategias logísticas se relacionan con la ventaja competitiva de las mypes importadoras de productos tecnológicos en Lima Metropolitana acreditadas en REMYPE. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, ya que se aplicaron encuestas a una muestra de 50 gerentes, dueños y jefes administrativos de estas empresas, fue de diseño no experimental y transversal, tuvo un alcance descriptivo correlacional, para medir la relación entre las variables. El resultado principal muestra una relación positiva fuerte entre las estrategias logísticas y la ventaja competitiva. En conclusión, podemos decir que la adecuada implementación de estrategias logísticas contribuye significativamente a mejorar la posición competitiva de las empresas. Como aporte, este estudio refuerza la importancia de la logística como un factor estratégico clave para las mypes importadoras de productos tecnológicos