Causas y efectos de los desalineamientos del tipo de cambio real bilateral en el crecimiento económico del Perú 2000-2016 - Alice Candy, Cáceres Cruzado (2016)
Analiza las causas y efectos de los desajustes del tipo de cambio real bilateral sobre el crecimiento económico del Perú en el período 2000-2016. Inicialmente, se estimó el tipo de cambio real de equilibrio basado en la metodología del tipo de cambio de equilibrio conductual (BEER) para luego calcular los desajustes. Luego, se estimó un modelo vectorial autorregresivo (VAR) para analizar los efectos de los desajustes en el producto interno bruto (PIB) peruano. Los resultados indican que ambas variables tienen una relación indirecta, por lo tanto, los desajustes tienen efectos positivos y negativos sobre el PIB. En este contexto, una política de tipos de cambio adecuada podría salvar la brecha entre el tipo de cambio real observado y su equilibrio.