Alteraciones en la morfología bacilar como predictor de resistencia del Mycobacterium tuberculosis - Arámbulo Timaná, Víctor Raúl Gerardo (2013)
OBJETIVO: Estudiar la utilidad de la alteración de la morfología bacilar del Mycobacterium tuberculosis como predictor de multidrogorresistencia. METODOLOGÍA: Estudio prospectivo de pacientes con diagnóstico de tuberculosis que acudieron, en el periodo de un año, al Hospital Nacional Sergio E. Bernales, no eran contactos de TBC MDR ni habían recibido tratamientos previos. Se les realizó una baciloscopia de esputo, mediante la coloración de Ziehl-Neelsen, y se consignó si tenían alteración en la morfología bacilar; luego, se analizaron los resultados de las pruebas de sensibilidad para comparar si había relación entre alteración y multidrogorresistencia. RESULTADOS: Se incluyeron 92 pacientes. Dos presentaron alteración morfológica bacilar y fueron MDR. Siete tuvieron alteración morfológica y no fueron MDR, predominó el sexo masculino entre 20 y 39 años de edad, al realizar la prueba de las hipótesis mediante la versión de verosimilitud del chi cuadrado, el valor de p= 0,097. CONCLUSIÓN: Las alteraciones en la morfología bacilar detectadas mediante la baciloscopia directa, no tendrían valor para ser utilizadas como prueba predictora de la multidrogorresistencia del Mycobacterium tuberculosis.