La auditoría de gestión y su incidencia en la optimización de los recursos del Estado en los procesos de adquisición del Sector Interior - Sebastiani Miranda, Giovanni Tomás (2008)
La presente Tesis ha sido denominada: “LA AUDITORÍA DE GESTIÓN Y SU INCIDENCIA EN LA OPTIMIZACIÓN DE LOS RECURSOS DEL ESTADO EN LOS PROCESOS DE ADQUISICIÓN DEL SECTOR INTERIOR”. Se ha buscado este tema para aplicar la Auditoría de Gestión en los procesos de compras del estado en particular a la Policía Nacional del Perú, quien viene siendo hace mucho tiempo desabastecida y poco implementada por el Estado, quien asigna los fondos económicos necesarios para que se realicen las adquisiciones pertinentes, pero es el caso que no se ejecutan por falta de capacidades profesionales, desconocimiento de las normas, dualidad de funciones por parte de la unidades ejecutoras, así como la aplicación de los criterios en sus adquisiciones. Para este propósito se ha buscado información relacionada a la Auditoría de Gestión como un examen crítico que ayude a la gestión de los procesos de las compras, sin necesidad de que los procesos sean declarados desiertos por la inconcurrencia de los proveedores, quienes con sus inconsistencias no permiten que la Dirección de Logística de la PNP realicen compras oportunas, económicas y transparentes, dilatando de estas formas los plazos y por ende generando la desconfianza de los nuevos proveedores. La Auditoría de Gestión en los procesos de compras es un tema de mucha actualidad en donde se ha apreciado en los diferentes niveles del Estado que los procesos para las adquisiciones padecen de muchas dificultades, ya sea por las normas existentes o por parte de la argucia de los proveedores quienes dejan de lado los principios de la ética personal, impidiendo la normal secuencias que debe tener los procesos en las compras del Estado.