Reflujo gastroesofagico en niños obesos con y sin asma del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2018 - Farro Calderón, Rossy Elizabeth (2018)
Objetivo general: Comparar la frecuencia de síntomas de reflujo gastroesofágico en niños obesos con asma versus sin asma del Hospital Alberto Sabogal Sologuren durante 2018. Obesidad y asma son enfermedades que prevalecen y, por ende, han aumentado en todos los países. Esto se puede apreciar mayormente en la población infantil, en la que se visualiza una relación entre estas dos patologías. En el Perú, la obesidad en la población infantil es cada vez más frecuente. El sobrepeso en los niños está relacionado a la mala educación alimentaria que tienen los padres, el exceso de alimentos no saludables, como las comidas rápidas y las golosinas. Ello eleva la tasa de prevalencia de obesidad en niños y esto conlleva a grandes consecuencias a futuro. Teniendo en cuenta que al momento que el paciente acude a emergencia o consultorio externo, solo se trata el síntoma principal, por el cual los lleva a acudir al médico, se deja de lado los signos directos e indirectos de obesidad (signos de acantosis nigricans, estrías en tronco, hirsutismo y distribución androide del vello) que condicionan al niño a otras enfermedades a posterior y la posibilidad de detectar algunas otras enfermedades relacionadas con esta: enfermedades cardias y metabólicas. En efecto, la mayoría de niños que tienen sobrepeso padecen de asma. Ello, podría relacionarse a que estos pacientes tengan una enfermedad gastrointestinal asociada lo que determina que puedan padecer de reflujo gastroesofágico, lo que se tiene que tener en cuenta diversos síntomas y signos digestivos específicos como regurgitaciones sin esfuerzo y sin náuseas, tos crónica que conlleva hasta el asma. Los síntomas de reflujo gastroesofágico varían de manera considerable en niños, ya sea por su evolución en un periodo corto o largo de tiempo o porque en la mayoría de veces los síntomas son descritos por una tercera persona (padres o persona a cargo del niño), los cuales dificultan el diagnóstico oportuno. Al tratar de estudiar si existe alguna asociación entre asma y enfermedad de reflujo gastroesofágico, se ha visto que la obesidad puede ser un factor de confusión o que quizá sea solo una relación causal o casual, debido al aumento de esta última en la población pediátrica. Actualmente, en Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en su Servicio de Pediatría acuden niños que presentan sobrepeso y obesidad, además de crisis asmáticas y reflujos gastroesofágicos. Ante ello, no se les está suministrando un tratamiento adecuado, pues se está enfocando cada patología por separado, sin tener en cuenta que quizás el reflujo gástrico está relacionado con la obesidad y el asma. Como consecuencia, el niño regresa, porque si bien se ha solucionado el problema del asma, continúa alimentándose inadecuadamente, por lo que el cuadro de reflejo persiste. Asimismo, el problema persiste cuando el pediatra solo da tratamiento para la combatir la obesidad y no toma en cuenta el cuadro asmático. Actualmente, no existen estudios actuales en el país, que determinen la frecuencia de los síntomas de la enfermedad de reflujo gastroesofágico en pacientes con asma y sin asma en niños.