Parámetros hematológicos y de la proteína C reactiva ultrasensible en el diagnóstico de sepsis neonatal - Vásquez Gonzáles, Jany (2013)
Objetivos: Determinar la utilidad de los parámetros hematológicos de proteína C reactiva ultrasensible, en el diagnóstico de sepsis neonatal. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo que incluyó 80 neonatos con diagnóstico de sepsis neonatal en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del “Centro Médico Naval” en el período comprendido de julio del 2010 a mayo del 2013. Los parámetros estudiados fueron conteo de leucocitos, índice inmaduros/totales, índice abastonados/segmentados, conteo de plaquetas y valores de proteína C reactiva. Resultados: No se encontró diferencia significativa entre los valores de conteo total de leucocitos, neutrófilos inmaduros, el conteo de plaquetas, el índice I/T (índice del recuento de neutrófilos inmaduros sobre el total), el índice abastonados/segmentados; sólo el valor de la proteína C reactiva demostró ser estadísticamente significativo con un p<0,009. Un valor de proteína C reactiva elevado mayor de 8 tuvo una sensibilidad de 0,47 y una especificidad, 0,75 con un valor predictivo positivo 0,37 y un valor predictivo negativo de 0,82. Conclusiones: Dentro de las pruebas estudiadas la proteína C reactiva podría ser utilizada para el diagnóstico de sepsis neonatal.