El sistema de percepciones del IGV y su influencia en la estabilidad económica de los comerciantes de bebidas alcohólicas en la provincia de Abancay, 2022 - Arroyo Chavez, Chavely (2024)
La investigación “El sistema de percepciones del IGV y su influencia en la estabilidad económica de los comerciantes de bebidas alcohólicas en la provincia de Abancay, periodo 2022” tiene como objetivo determinar de qué manera el sistema de percepciones del IGV influye en la estabilidad económica de los comerciantes de bebidas alcohólicas en la provincia de Abancay, periodo 2022. Como metodología, el estudio tuvo un alcance cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional – explicativa y un diseño no experimental. Como resultado, el estudio encontró que, El 27.3% de los comerciantes de bebidas alcohólicas en la provincia de Abancay indicaron no estar al tanto del monto de percepción. Además, el 25.8% de estos comerciantes señalaron desconocer que el saldo a favor del contribuyente se destina al pago de impuestos. El 30.2% no tiene conocimiento de que la compensación y/o devolución por percepciones está sujeta a prescripción, y el 36.5% expresó dudas sobre la idoneidad del régimen de percepciones como pago adelantado. Asimismo, el 32.8% afirmó que el régimen de percepciones definitivamente no favorece los resultados económicos de los comerciantes. En consecuencia, el estudio concluyo que el Sistema de Percepciones del IGV afecta negativamente la estabilidad económica de los comerciantes de bebidas alcohólicas de la provincia de Abancay. Esto porque, las empresas encuentran falta de liquidez en cuanto realizan el pago por adelantado a sus proveedores, ello ocurre de manera inmediata con la emisión del comprobante de pago.