Orientación empática de estudiantes de odontología de una universidad peruana - Ñique Carbajal, César (2013)
Martín de Porres Filial Norte (USMP-FN), bajo un análisis de la ética personalista, durante el semestre académico 2012-II. Material y métodos. Estudio descriptivo observacional, en el cual se aplicó una escala de medición de la empatía validada por la Universidad de Jefferson, a una muestra piloto de 50 estudiantes de la Facultad de Odontología de la USMP-FN, durante el semestre académico 2012-II. Resultados. Se evaluaron el sexo, la edad y el ciclo de estudios que cursaban al momento de aplicación, para conocer el puntaje obtenido en relación a la escala; se obtuvo, en promedio, 89,8 de puntaje, acorde al percentil elegido; este valor corresponde a un nivel adecuado de orientación empática, encontrándose que el ciclo I de estudios fue el que mayor puntaje obtuvo. Conclusiones. Se encontró que existe una puntuación media-alta sobre la orientación empatica en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la USMP-FN, apreciándose que la educación humanista y ética de enfoque personalista en la carrera de Odontología de la USMPFN, la cual considera a la persona como fin y no como medio, es compatible con la definición mas aceptada sobre empatía.