Incorporación de nanosílice para mejorar la durabilidad del concreto F’C 280 KG/CM2 en reservorios de agua potable en Lima metropolitana - Ponce Fernandez, Valeria Stefany (2024)
El trabajo de investigación surgió debido a la necesidad que presentan actualmente los reservorios de agua potable en Lima Metropolitana, ya que dichas infraestructuras de almacenamiento con el transcurso del tiempo están presentando problemas de resistencia y deterioro estructural; esto debido a diversos factores como las condiciones ambientales y procesos constructivos. Por tal motivo, se plantea la incorporación de un material que mejore las propiedades del concreto. En este estudio se determinó la influencia de la incorporación de nanosílice para mejorar la durabilidad del concreto F’C 280 kg/cm2 en reservorios de agua potable en Lima Metropolitana. El enfoque de la investigación fue cuantitativo y de tipo aplicativo. La muestra que se utilizó fue un diseño de concreto estándar y 4 diseños de concreto con nanosilice en porcentajes: 0.70%, 0.90%, 1.10% y 1.30%. Los diseños que cuentan con incorporación de nanosílice presentan un aumento del 6% en el porcentaje de resistencia a compresión, mientras que en el porcentaje de desgaste abrasivo presenta una disminución del 72%. Por último, se llevo a cabo el análisis comparativo de los diseño de mezcla con nanosílice respecto al diseño estándar, el cual concluyó que el diseño del concreto F’C 280 kg/cm2 con la incorporación del 1.3% de nanosilice presenta un incremento mínimo en el porcentaje de resistencia a comprensión y una disminución notoria en el porcentaje de absorción y desgaste abrasivo en relación con el diseño patrón.