La gestión del gasto público en educación para el logro de la equidad educativa en el Perú períodos 2016 - 2018 - Lavalle Gonzáles, Adolfo William (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la gestión del gasto público en educación para el logro de la equidad educativa en el Perú en los períodos 2016 - 2018. La investigación examina información cuantitativa sobre las veintiséis regiones consideradas en el estudio la cual fue recolectada de entidades gubernamentales. Las variables fueron sometidas a tratamiento estadístico utilizando el coeficiente de Gini, el Análisis Envolvente de Datos (DEA) y Regresión Lineal. Los resultados obtenidos en la distribución del gasto en educación en la última década muestran tendencia a la disminución de la desigualdad en las modalidades educativas EBR y educación superior, situación que no contribuiría a la equidad educativa. Respecto a la eficiencia en la gestión del gasto educativo, las regiones Callao y Lima Metropolitana registran un desempeño eficiente en el período 2018, sin embargo, la ejecución de las regiones en general es inferior comparándola al año 2016. La variable equidad educativa se asocia significativamente a la tasa de matrícula, analfabetismo, tasa de conclusión y pobreza, no hallándose relación con el atraso escolar, observándose más indicadores relacionados a la equidad en primaria que en secundaria. Luego de la medición y análisis, se ha formulado una propuesta que involucra acciones de gestión del gasto educativo a nivel nacional, regional y local