Factores asociados a complicaciones posoperatorias de abdomen agudo quirúrgico en pacientes adultos mayores en un Hospital Nivel II Periodo 2009 a 2013 - Fernández Reyes, Yanina Melisa (2014)
La edad geriátrica se relaciona a mayores casos de complicaciones posquirúrgicas en cuadros de Abdomen Agudo Quirúrgico. Debido a esto el siguiente estudio busca identificar qué factores se relacionan en mayor magnitud a estas complicaciones. Se hace una revisión retrospectiva, descriptiva, de corte transversal de las historias clínicas de pacientes adultos mayor con cuadro clínico de Abdomen Agudo Quirúrgico. Estos fueron atendidos en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz del MINSA en el periodo Enero 2009 a Diciembre 2013. Se identificaron las variables Edad, Sexo, Comorbilidad, Diagnostico, Hallazgo operatorio de Apendicitis Aguda y Complicaciones posoperatorias; y se correlacionaron con el cuadro de Abdomen Agudo Quirúrgico de la muestra. Se encontró una mayor incidencia de casos de Abdomen Agudo Quirúrgico en el grupo etario de 60 a 69 años, y en la población masculina. La Comorbilidad, la Etiología y la Complicación posquirúrgica más frecuente del cuadro mencionado fueron la Hipertensión Arterial, la Apendicitis Aguda y el Absceso intraabdominal respectivamente. Respecto a la correlación de la Edad, Sexo, Comorbilidad y Hallazgo operatorio en Apendicitis Aguda, con complicaciones posquirúrgicas de Abdomen Agudo Quirúrgico; se vio que el grupo etario más frecuente afectado fue de 70 a 79 años, el género predominante fue el masculino y, las enfermedades respiratorias así como la Apendicitis Aguda complicada las más prevalentes. Se concluye finalmente que los hombres son los generalmente más afectados por el Abdomen Agudo Quirúrgico, que las comorbilidades como la Hipertensión Arterial y las enfermedades respiratorias se asocian a un mayor índice de complicaciones posquirúrgicas y que la Apendicitis Aguda complicada se asoció en todos los casos a complicaciones posquirúrgicas como el absceso intraperitoneal. Es recomendable realizar actividades preventivas promocionales en la población geriátrica para despistaje de distintas enfermedades propias o no de la edad. También recalcar que el trabajo multidisciplinario de diferentes áreas médicas ayudaría de forma efectiva a la resolución del cuadro estudiado. Y finalmente prevenir los cuadros de Apendicitis Aguda Complicada dado a su asociación a complicaciones posquirúrgicas.