Propuesta estructural de mitigación ante afectaciones por flujos hiperconcentrados en la quebrada de Cuchimachay - distrito de Surco provincia de Huarochirí - Garay Carlos, Nair Alfredo (2023)
La situación actual de las quebradas ante precipitaciones intensas ha desatado múltiples desastres como la generación de huaicos que han ido perjudicando a la población, ante los próximos eventos meteorológicos que traerán intensas precipitaciones, es necesario una medida para contrarrestar estos daños. La presente investigación propone diseñar una estructura de mitigación ante las afectaciones ocasionadas por flujos hiperconcentrados en la quebrada de Cuchimachay del distrito de Surco – Provincia de Huarochirí - Lima. La metodología empleada es de tipo explicativo – experimental con un enfoque cuantitativo, teniendo como muestra un tramo de quebrada de Cuchimachay de 800 metros. Se realizaron estudios de caracterización de la quebrada, ensayos de suelos, modelamientos hidrológicos e hidráulicos y el diseño de un muro. Como resultados obtenemos que el caudal máximo en la quebrada de Cuchimachay es de 28.8 m3/2 y un volumen de 8.02 mm, la tirante del flujo es de 5.83 metros en el cauce de la quebrada, para ello se diseñará un muro por gravedad en los márgenes que tendrá una altura de 5 metros para poder evitar inundaciones en viviendas, caminos, estructuras de abastecimiento y terrenos de cultivo. Se concluye que la importancia de desarrollar estudios topográficos, geotécnicos, hidrológicos e hidráulicos son esenciales para el diseño de una estructura hidráulica para tener el predimensionamiento más adecuado, la implementación de muros de contención en los márgenes mitigará las afectaciones como inundaciones y erosión de suelo en la quebrada.