Relación entre la gestión de compras y la competitividad en una empresa multinacional en Santa Anita, Lima, Perú - 2025 - Apolinario Sebastian, Elizabeth (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión de compras y la competitividad en una empresa multinacional ubicada en Santa Anita, Lima, Perú - 2025. La muestra estuvo conformada por 40 colaboradores obtenida a partir de una población total de 45 profesionales de las principales áreas que interactúan con el departamento de compras de la empresa en estudio, a quienes previo consentimiento informado se les aplicó una encuesta de 30 preguntas a través de un cuestionario estructurado según la escala de Likert. La investigación fue de alcance descriptivo correlacional de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal. La hipótesis se validó usando la correlación de Pearson, cuyos datos se mostraron en tablas y figuras. El análisis inferencial demuestra que las dimensiones de la gestión de compras (planeación, ejecución y control), están directamente relacionadas con la variable competitividad (que integra dimensiones como gestión de la calidad, gestión de proveedores y tecnología), al presentar una correlación positiva y un nivel de significancia de p<0.05. Finalmente, se concluye que la gestión de compras se relaciona de manera directa y significativa con la competitividad de la empresa multinacional ubicada en Santa Anita, Lima, Perú, con una correlación positiva alta de r=0.727 y un valor de significancia de p<0.05, con el cual se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.