La cadena de valor y el potencial exportador del mango en una Asociación de productores en Huaral en el 2024 - Conde Saenz, Yenitza Danelix (2025)
Determinar la relación de la cadena de valor y el potencial exportador del mango en una asociación de productores en Huaral, 2024. En cuanto al diseño metodológico utilizó un enfoque cuantitativo, tipo aplicada de alcance descriptiva y correlacional mediante un diseño no experimental, en donde la unidad de investigación fueron los productores de mango que pertenecen a una asociación ubicada en Huaral alcanzado a una muestra de 85 productores en Huaral, las mismas que fueron encuestados mediante un cuestionario estructurado compuesto por 72 ítems con una escala de Likert de 5 puntos, los cuales fueron validados por criterio de jueces expertos y analizados en su confiabilidad con el valor alfa de Cronbach para cada variable que demuestra que los ítems presentan consistencia interna. Los resultados del estudio determinaron que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, presentando un coeficiente de Spearman r= 0,627 con un nivel de significancia Sig.=0,000, en donde el p valor es menor a (la significancia de) 0.05, de este modo existe una correlación positiva moderada entre las variables; además se confirma que existe relación directa y significativa entre la cadena de valor y el potencial exportador del mango en una asociación de productores en Huaral.