Logística inversa y la sostenibilidad ambiental de la empresa MCM Solutions SAC, 2023 - Tripul Candiotti, Joel Wilfredo (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la logística inversa y la sostenibilidad ambiental en MCM Solutions SAC durante el 2023. A través de un enfoque cuantitativo, se analizaron las dimensiones clave de la logística inversa: recuperación y reciclaje de materiales, gestión de la cadena de suministros inversa y eficiencia en la logística inversa. El instrumento de recolección de datos fue una encuesta con escala Likert, aplicada a 80 colaboradores.Los resultados evidencian una correlación positiva significativa entre la logística inversa y la sostenibilidad ambiental (ρ = 0,739), destacando que la gestión eficiente de la cadena de suministros inversa es la dimensión más relevante (ρ = 0,728,). Si bien la recuperación y reciclaje de materiales presenta una correlación menor (ρ = 0,351), se subraya la necesidad de optimizar estos procesos para potenciar su impacto. Asimismo, los encuestados reconocen avances moderados en la reducción de residuos y costos operativos, aunque identifican áreas de mejora en la implementación de energías renovables y tecnologías limpias.