Experiencia médica en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz durante el período abril 2019 - marzo 2020 - Cusimayta Salazar, Salvador Alejandro (2021)
Este informe está redactado en función al desarrollo del último año de la carrera de medicina. Se describe la experiencia médica del internado médico en el hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el período de abril de 2019 hasta marzo del 2020, es un hospital del MINSA nivel II-2 ubicado en el distrito de Puente Piedra, en este informe se describe su organización interna y enfoque de trabajo. Además, se resalta la importancia del internado médico, el último año de pregrado en la carrera de medicina humana en la cual el interno culmina su formación integrando sus conocimientos y aplicando las competencias que podrán ser puestas en práctica luego de obtener el título académico, se describe los objetivos de cumplir con el internado médico, las habilidades y destrezas que se desarrollarán en cada rotación. Se expone un total de 8 casos clínicos vividos durante el internado, de la rotación de medicina interna se expone un caso de insuficiencia cardíaca y de hemorragia digestiva alta; de la rotación de pediatría y neonatología se expone un caso de neumonía y de enfermedad de membrana hialina; de la rotación de cirugía se expone un caso de apendicitis y un caso de colecistitis crónica calculosa; y para finalizar, de la rotación de ginecología y obstetricia se expone un caso de aborto y un caso de preeclampsia severa. Se describe el manejo realizado en el hospital y se compara el manejo con diversas guías de prácticas clínicas. Por último, se encuentra una apreciación y recomendaciones sobre la experiencia del internado.