Factores de riesgo asociados a complicaciones en pacientes con atresia esofágica Hospital Santa Rosa Lima 2009-2020 - Porras Serna, Dimelsa Luciana (2024)
El objetivo fue identificar los factores de riesgo para desarrollar complicaciones en pacientes con atresia de esófago en el Hospital Santa Rosa en el periodo 2009- 2020. La metodología fue de enfoque cuantitativo, diseño observacional, tipo retrospectivo, transversal, alcance descriptivo correlacionar. Se utilizó el modelo estadístico de componentes principales. Se recolectó datos de una ficha técnica basada en datos de la historia clínica. La población de estudio fueron pacientes con diagnóstico de atresia de esófago. Resultados: Cuatro componentes, condición clínico demográficas, condición genética y morbimortalidad, condición genética y comorbilidades y condición demográfica prenatal, agrupando a las variables estudiadas que resumen el 74.9% de la variabilidad total. Conclusiones: Los factores de riesgo agrupados en los cuatro componentes sí aumentan el riesgo de complicaciones.