Incidencia y características materno-neonatales de hipotiroidismo congénito en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2010-2017 - Tejeda Gil, Franccesca (2018)
Objetivo: Determinar la incidencia y las características materno-neonatales de hipotiroidismo congénito. Metodología: Se realizó un estudio de tipo observacional, cuantitativo, transversal, descriptivo y retrospectivo en los pacientes de la Unidad de Neonatología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Resultados: En el estudio fueron incluidos 31 342 recién nacidos vivos. Se cuantificaron un total de 15 370 neonatos (49.04%), de sexo femenino y 15 968 (50.95%), de sexo masculino. Se registraron un total de 83 neonatos con diagnóstico presuntivo de hipotiroidismo congénito, de estos solo cinco fueron confirmados. Esto reporta una incidencia de 0.160 casos por 1000 RN, con incidencias anuales de 0.498 casos por 1000 RN en el 2012, y de 0.716 casos por 1000 RN el 2014. Todos los casos confirmados fueron de sexo femenino, la incidencia por género fue de 0.325 casos por 1000 RN de sexo femenino en el periodo, y valores anuales de 1.005 por 1000 RN de sexo femenino en el 2012, y de 1.506 casos por 1000 RN de sexo femenino el 2014. Conclusiones: La incidencia en la población de neonatos analizada fue baja. Dicha incidencia es mayor en el sexo femenino como se reportó a lo largo de los años. El tiempo de diagnóstico promedio fue mucho menor a lo reportado anteriormente en nuestro país.