Edad avanzada de los padres como factor de riesgo para trastorno del espectro autista un estudio caso control - Paredes Avila, Claudia Cecilia (2025)
El diagnóstico de Trastorno del espectro Autista en los niños, en comparación a los años anteriores ha ido en aumento, siendo estos valores significativos, con una afectación significativa en diversas áreas, incluyendo aspectos emocionales, cognitivos, conductuales, motrices y de socialización. Así mismo, el impacto de esta patología no solo se ve en el niño, sino también en los padres o tutores.La manera en que los padres manejan el cuidado y el seguimiento de la enfermedad se relaciona con la información y la preparación que poseen sobre la enfermedad del niño. En nuestra población, se observa un porcentaje significativo de padres con concepciones erróneas o conocimientos inexactos acerca del autismo. (Vergara, 2013). Es crucial identificar los conceptos erróneos que los padres puedan tener sobre este Trastorno que afecta a sus hijos, para evitar que estos influyan negativamente en el tratamiento del niño diagnosticado. Basándonos en el incremento del número de menores con este diagnóstico y de la importancia de la investigación en los factores que influyen en su desarrollo, es por eso que, con el presente trabajo se analizará y evaluará los factores que influyen o se sospecha como causa de desarrollo de esta patología. De esta manera se contribuirá con conocimientos actualizados, que nos permitan ilustrar con resultados, los factores vinculados al desarrollo del Trastorno del espectro autista