Reporte de caso clínico síndrome de HELLP: preeclampsia severa - desprendimiento prematuro de placenta - óbito fetal - Bravo Próspero, Jackelin Leslie (2025)
Se presenta el caso clínico de una multigesta de 31 años, referida al Hospital Santa María de Cutervo por trabajo de parto antes de las 37 semanas. Al examen, funciones vitales dentro de parámetros normales; dinámica uterina, pero sin latidos cardiacos fetales. Informe ecográfico con diagnóstico de óbito fetal de 36.6 semanas y laboratorio compatible con preeclampsia severa programándose para cesárea de emergencia. Durante procedimiento, desprendimiento prematuro de placenta (60%), infiltración en capa muscular (40%) compatible con útero de Couvelaire, pérdida hemática de 1500cc. Diagnóstico post operatorio de síndrome de HELLP y sospecha de Coagulación Intravascular Diseminada. Conclusiones: La preeclampsia tiene una etiología multifactorial que puede presentarse con o sin hipertensión arterial, pero con la clínica y analítica de un laboratorio patológico, desarrollar la patología y sus complicaciones, siendo importante el diagnóstico y manejo oportuno.