La prescripción de los delitos internacionales contra los derechos humanos de conformidad con las obligaciones internacionales del Estado peruano - Soria Fuerte, Miguel Angel (2017)
Bajo el título de La prescripción de los delitos internacionales contra los derechos humanos, el autor concluye que los delitos internacionales contra los derechos humanos como la ejecución extrajudicial, desaparición forzada, tortura y otros tratos o penas crueles, inhumanos o degradantes no son imprescriptibles. Asimismo, siguiendo estándares internacionales concluye que la prescripción de los delitos internacionales contra los derechos humanos no puede aplicarse por el mero transcurso de los plazos legales, sino que el Estado, antes de declararla, debe demostrar que ha investigado con la debida diligencia. En esa línea de razonamiento, el autor plantea como resultado y recomendación de la investigación la implementación legal del examen o test de la debida diligencia para declarar, de acuerdo con las obligaciones internacionales del Estado peruano, la prescripción de los delitos internacionales contra los derechos humanos. Finalmente, el autor precisa que el examen de la debida diligencia está compuesto por la identificación del plazo de prescripción de la acción penal aplicable, el examen de la debida diligencia en la investigación o procesamiento, el análisis de las contingencias procesales o extraprocesales que habrían impedido una investigación o procesamiento con la debida diligencia y la afectación a los derechos de la presunta víctima o de sus familiares y del procesado.