Adherencia a guías clínicas y costo de los exámenes preoperatorios en cirugía ambulatoria del Hospital Nacional Dos de Mayo 2023 - Pun Noriega, Rosario Elizabeth (2024)
Objetivos. Establecer la relación entre la adherencia a los exámenes preoperatorios recomendados en las guías clínicas y costo de los exámenes solicitados en las cirugías ambulatorias del Hospital Nacional Dos de Mayo. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional, transversal, retrospectivo y correlacional, en una muestra de 283 historias clínicas de pacientes ASA I y ASAII operados en cirugía ambulatoria de baja y mediana complejidad, entre abril 2022 a marzo 2023. Se recolectaron los datos procedentes de los formatos de evaluación preanestésica, reporte de anestesia y formato de recuperación posanestésica, posteriormente registrados con el programa Microsoft Excel e importados al programa Stata versión 18. Resultados: la adherencia a las guías clínicas y costo de los exámenes preoperatorios solicitados en las cirugías ambulatorias presentan una relación inversa moderada (RhoS: -0.41, IC 95 % [- 0.32; -0.50]), siendo esta relación estadísticamente significativa (p < 0.001). El 96.5 % de la muestra evaluada, contenían exámenes preoperatorios con bajo grado de adherencia que generaron un costo promedio adicional de S/. 186 por paciente. En el 50 % de los exámenes tuvieron 91 % de incumplimiento a las recomendaciones de las guías, y ocasionaron un costo total no economizado de S/. 44 900, mayormente de la realización de perfil de coagulación, examen de orina, las pruebas serológicas y grupo sanguíneo. Conclusión: Los exámenes preoperatorios presentaban bajo grado de adherencia a las recomendaciones de las guías clínicas de la National Institute for Health and Care Excellence (NICE) y generaron mayor costo no economizado para la institución.