Desórdenes del sueño y consumo de alcohol en estudiantes de una universidad privada de Lima 2017 - Domenack Bracamonte, Augusto (2017)
Conocer la relación entre los desórdenes del sueño y el consumo de alcohol en estudiantes de una universidad privada de Lima, 2017. Fue un Estudio cuantitativo, observacional, transversal, analítico, retrospectivo de diseño no experimental, donde la población de estudio fueron estudiantes de una universidad privada siendo el criterio de inclusión estudiantes matriculados y cursando el octavo ciclo académico, la participación de los estudiantes fue totalmente voluntaria y anónima. El 86.4% de los estudiantes tiene mala calidad de sueño y el 90.9% de los estudiantes manifestó consumir alcohol, el 59.2% de los estudiantes encuestados manifestó consumir bebidas alcohólicas en lugares sociales, el 60.2% de los estudiantes encuestados manifestó consumir bebidas alcohólicas en compañía de los amigos, el 47.7% de los estudiantes encuestados manifestó consumir cerveza como principal bebida alcohólica. Existe una alta prevalencia de desórdenes del sueño y de consumo de alcohol, No se encontró asociación estadísticamente significativa entre calidad del sueño y consumo de alcohol.